今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 实时动态
    2020年楚雄市“我们的节日·端午节”活动 欢乐“棕”享 共创文明    
[ 作者:杨湘云 日期:2020/6/30 来源:本站原创 点击:799 评论:0 ]

为培育和践行社会主义核心价值观、弘扬端午节日习俗,唱响“我们的节日”这一主题,让广大市民们通过端午节来体验我国传统节日的民俗文化,更好的继承和弘扬中华优秀传统美德。我们文化馆于2020年6月25日上午10点——下午4点在江心楼开展了专场文艺演出、端午节包粽子比赛、DIY制作灯笼、猜灯谜等一系列活动。

上午十点,随着优美的旋律想起,端午节专场文艺演出正式开始,整场演出以“欢乐棕享 共创文明”为主题,邀请了楚雄市民族文化演艺有限公司到现场演出,演出了节目《正本清源》《相聚彝山》《感恩》等节目,整场演出持续了近一个小时,得到了现场观众的一直好评。

包粽子比赛的活动现场人山人海,工作人员首先给参与包粽子比赛的大小朋友们先讲解了煮粽子叶、糯米、红豆、绿豆、“卷小漏斗”、装米、绑米等全部过程,然后开始计时,以5分钟为限,每组包2个,粽子包好后,由师傅来评判。前来参与的市民、学生朋友们不仅锻炼动手实践能力学会了包粽子的技巧,同时还真切地感受了中国传统节日的内涵,感受了节日气息。

端午节DIY制作灯笼。许多人认为在端午节这天挂灯笼,能起到驱邪、辟邪的作用。活动现场,大小朋友们大家分工合作,互帮互助学习制作灯笼。经过一个小时的努力,一个个五颜六色的灯笼摆满了桌子,营造出浓浓的节日氛围。

端午节猜灯谜共分为诗歌、灯谜、歇后语等,在工作人员宣布活动规则后,在场的广大市民朋友们已抑制不住内心的激动和兴奋,纷纷拿出纸笔记录,嘴里默念着答案,脸上洋溢着自信的笑容,活动不仅弘扬了传统文化的气氛,而且宣传了文明和谐的风气。

通过端午节主题活动的开展,丰富了中华民族文化传统节日的内涵,同时也引导人们进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,及时宣传报道社会各界的活动情况,在全市营造了浓厚的节日气氛。

 

 

 

 

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 2020年楚雄市“我们的节日 —— 端午节系列活动,我们在龙江公园等你哟”
  下一篇文章: 楚雄市文化馆开展戏曲、书法进校园活动